адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Банки будут передавать информацию о должниках в государственную систему

Государственная дума в последнем рассмотрении приняла новый закон, согласно которому все банковские учреждения смогут публиковать всю информацию о погашении задолженности в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Размещенная информация поможет в работе ФССП при взыскании средств с должников. Эта информация стала известна, благодаря размещению на сайте Госдумы соответствующей карточки.

Этот документ не только позволяет размещать информацию на государственном портале, но и устанавливает определенные требования по использованию вышеупомянутой информационной системы Федеральными службами судебных приставов для своей работы. Если тщательно изучить текст этого законопроекта, который был утвержден к третьему чтению, то станет ясна цель его принятия, заключающаяся в обеспечении принудительного исполнения правовых актов и передачи данных в электронном виде из одного ведомства в другое. Иными словами, судебные приставы будут обязаны использовать информацию из Государственной информационной системы в своей работе, благодаря чему будут исключены звонки из ФССП людям, которые уже успели погасить долг в недавнем времени.

Это новое обязательство для судебных приставов создано также и по другой причине. Существует несколько способов взыскания долгов с неплательщиков. Но, как правило, судебные приставы производят арест банковских счетов должников, так как это наиболее действенный и быстрый способ вернуть долг. Однако иногда арест происходил уже после уплаты долга должником, потому что информация об оплате поступала в ФССП с некоторой задержкой, которой было достаточно для заморозки счетов бывшего должника и ареста всех его финансов. В последнее время такие случаи участились. Чтобы вернуть свои деньги, людям приходилось писать заявления в ФССП и прокуратуру, после чего ждать решения на протяжении нескольких недель, а средства на счет возвращались лишь спустя несколько месяцев. В некоторых случаях происходил арест очень крупных сумм, из-за чего люди оставались практически совсем без денег. Все это было большой проблемой как для обычных граждан, так и для самой ФССП.

Также новый закон позволяет всем сторонами исполнительного производства пользоваться документами в электронном виде, например, подавать любые заявления, ходатайства, объяснительные и жалобы сотрудникам Федеральной службы судебных приставов. Это в значительной степени упрощает взаимодействие между каждой из сторон. Любой документ, подаваемый в электронном виде, в обязательном порядке должен быть заверен электронной подписью.

Стоит отметить, что требования к подаче электронных документов полностью определяются Федеральной службой судебных приставов. К ним относятся форма подачи документов заявителем и то, в каком образе заявитель должен представлять свою электронную подпись (существует два вида подписи: квалифицированная и неквалифицированная).

Когда новый законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную думу, в кабинете министров рассказали, что предлагаемые поправки позволят увеличить оперативность реагирования судебных приставов и исполнителей на сам факт погашения образованной задолженности, что позволит избежать проблем с арестом средств бывшего должника и длительных разбирательств.

С полным текстом законопроекта о внесении новых поправок в закон «Об исполнительном производстве» можно ознакомиться на официальном сайте Государственной думы.