адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Банкам стала известна схема отмывания денег через суды

Банки обнаружили схему отмывания денег, которая основывалась на  исполнительных листах. Документ с  подробным описанием системы в Центробанк передал председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

Так раскрыта суть этой схемы: новые юридические лица заводят лицевой счет в банке, затем на них зачисляются средства от других юрлиц, зачастую с пометкой – "за консультационные услуги". Потом в банк приходят исполнительные листы, зарегистрированные местными судами общей юрисдикции, с  которых взыскиваются крупные сумм на счета физических лиц.

Заметим, что главы фирм, открывшие счета, не апеллируют на законность этих листов, а также не контактируют с кредитными службами. Никаких причин дать отказ в совершении операций по "подлинным" исполнительным листам банк не имеет.

Центральный Банк дал распоряжение банкирам разработать систему по ликвидации этой проблемы, пока еще это не приобрело серьезных масштабов. По оценкам аутсорсинговых компаний, потери от этой системы только в 2016 году могут быть около 10 млрд руб.