адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Аудиторов обяжут сообщать о подозрительных сделках клиентов.

9 августа был опубликован новый законопроект, согласно которому аудиторы будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг о всех подозрительных операциях своих подопечных.

Из законопроекта следует, что если есть основания полагать, что финансовая активность аудируемого лица совершается в целях, противоречащих существующему законодательству, об этом незамедлительно необходимо сообщить в контролирующую организацию. Законодательная инициатива уже получила официальную поддержку в Министерстве финансов.

Сейчас аудиторы могут не информировать Росфинмониторинг о подозрительных действиях своих поднадзорных. В данный момент предусмотрено, что аудитор обязан контактировать только с учредителем контролируемой организации. А обращение в полномочный орган – крайняя, вынужденная мера, ответ на бездействие и отсутствие реакции на выявленные правонарушения.

Как считают специалисты, к данному закону обязательно нужно составить нормативный акт, без которого новая инициатива рискует остаться только на бумаге, не найти практического применения, ведь уже и сейчас предусмотрена ответственность за неисполнение законодательства в сфере аудита.