адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Введение судебного приказа получило положительную оценку юристов

С мая 2016 года вступят в силу новые изменения в КАС, которые на днях утвердил Президент РФ Владимир Путин. Они введут в процессуальную систему новый документ – судебный приказ.

Этот документ предназначен для упрощения процессуального делопроизводства в сфере взыскания бесспорных налоговых и гражданских платежей и штрафных начислений.

Как отмечает кремлевская пресс-служба, поправки, которые были разработаны Верховным судом, устанавливают не только форму судебного приказа, но и содержание первичного заявления на его принятие, порядок рассмотрения и основания для возврата заявления без исполнения.

Сам приказной документ формируется не позже пяти дней после поступления заявления от налоговых органов. Затем отправляется должнику, который в течение 20 суток имеет право направить возражение против его исполнения. Если несогласия с приказом имеются, то он отменяется и дальше проводится судопроизводство в общеустановленном порядке.

Судебные приказы в отличие от других судопроизводственных документов не подлежат обязательному опубликованию в интернете. Размер госпошлины при подаче заявления на принятие судебного приказа составляет половину суммы от госпошлины, уплачиваемой при подаче обычного иска имущественного характера.

Приказное судопроизводство коснется не только налоговой сферы, но и гражданско-процессуальной, которое позволит ускорить взыскание иных обязательных платежей, например, ЖКХ.

На сегодняшний день вынесение приказных документов относится к компетенции мировых судей. В будущем планируется применить приказное производство в арбитражных судах.   

Нововведения встретили положительную реакцию у специалистов юридической сферы. Как отмечает гендиректор компании «Юрколлегия» Елена Герасимова, новые правила будут способствовать значительному сокращению сроков взыскания налогов и административных штрафов, которые являются бесспорными.

Можно еще больше упростить взыскательную схему: убрать судопроизводственную ступень и разрешить налоговым органам напрямую взимать неуплаченные налоги без предоставления времени на оспаривание таких решений. Но, как высказалась сотрудник юридической компании "Деловой фарватер" Марина Емельянцева, это приведет к злоупотреблениям со стороны налоговиков.

Руководитель фирмы "Хренов и Партнеры" Станислав Вивчарь считает, что такое обязательное условие принятия заявления на приказное судопроизводство как бесспорность требований является своего рода фильтром необоснованных претензий контролирующих органов.

По мнению сотрудника адвокатской конторы "Делькредере" Анастасии Пластовец, отнесение принятия судебных решений по бесспорным ситуациям к обязанностям мировых судей значительно разгрузит районные суды и ускорит рассмотрение ими более сложных и значимых делопроизводств.

Положительную оценку возможности прекращения приказного судопроизводства и перехода к полноценному рассмотрению дела в случае несогласия с вынесенным приказом дал юрист АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Денис Архипов. Специалист той же компании Евгений Гурченко отмечает, что упрощение судопроизводственных процедур является одним из самых значимых направлений процессуального законодательства, способствующих повышению работоспособности всей судебной системы.

Главное достижение новых поправок в том, что одновременно с упрощением судопроизводства сохранился баланс между требованиями взыскателей и возможностью их оспаривания должниками, – добавляет адвокат Люберецкой адвокатской конторы Светлана Бурцева.