адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Минэкономразвития призывает оставить лишь одну площадку для закупок государственных нужд.

Минэкономразвития уже давно предлагает оставить только одну электронную площадку для государственных закупок, а остальные закрыть.

"Я лично провел закрытое совещание, на котором мы тщательно проанализировали, по какой причине не были внесены поправки в законы о госзакупках, и выразили нашу категорическую позицию: электронная площадка должна быть только одна. Для госзаказа однозначно, а может быть, туда со временем включатся и торги госфирм", – объявил замминистра Евгений Елин. Данное решение в скором времени примет российское правительство, подчеркнул чиновник.

Наличие одной электронной площадки даст несколько весомых преимуществ: во-первых, некоторая часть товаров можно будет приобретать, не производя конкурс, в том числе это относится и к продуктам питания и даже к канцтоварам. Для поставщиков в разы упростится процесс регистрация и отпадет полностью необходимость следить за объявленными конкурсами, что довольно удобно. При всем этом регулятор сможет качественнее контролировать весь процесс государственных закупок.

Министерство стремится создать одну электронную площадку на базе единой системы  под названием ЕИС, или абсолютно новую площадку в собственности у всех участников этого рынка. Второе немаловажное отличие одной площадки  заключается в том, что расчеты будут производиться отдельно от нее: деньги будут переправляться в казначейство или же любой банк. В этом случае все банки заинтересованы в этом предложении, поэтому они будут помогать площадкам, притягивать клиентов, так как площадки получают хорошее обеспечение заявки от участников рынка (примерно от 7 до 35% суммы договора) и переправляют деньги в банки. В настоящий время где-то 72% обеспечения от государственного заказа распределяется на счетах таких банков как «Сбербанк» и «ВТБ».

Помимо всего прочего, министерство своим предложением дает возможность одной площадке зарабатывать хорошо на комиссии, взыскиваемой с заказчиков,  а также поставщиков. Естественно, этот тариф еще будет регулироваться. Представители площадок против такого предложения. Недовольны также будут и недобросовестные участники, которые привыкли употреблять инсайдерскую информацию, дающую преимущество перед любыми конкурентами в битве за заказ. В 2015 году российское государство потратило на свои закупки порядка 5,5 трлн. рублей, а госкомпании – практически в 5 раз больше, согласитесь суммы сумасшедшие!

На сегодняшний день в списке государственных электронных площадок находятся:

  • АО "Единая электронная торговая площадка",
  • АО "Электронные торговые системы",
  • ООО «РТС» — тендер,
  •  ГУП "Агентство по государственному заказу,
  •  ЗАО "Сбербанк — АСТ".

 

Приход других конкурентов восторга ни у кого не вызовет, но ситуация на этом рынке не изменится, если на это не повлиять. Нельзя говорить, что одна торговая площадка автоматически будет приносить прибыль, это всего лишь имидж, так как госзаказ дает возможность заработать исключительно на обеспечении заявки самого участника – деньги отправляются до торгов, переходят на депозиты, а проценты за перевод  забирает торговая площадка.

Перейти на новую площадку смогут только созданные участники или те люди, кто будет переходить на госконтракт, так или иначе, но время покажет, кому это выгодно. Остаться государственной площадкой хочет  АО "Российский аукционный дом", тем не менее, данное предложение осталось без одобрения со стороны Федеральной антимонопольной службы. Что из всего этого получится, узнаем совсем скоро, а пока министерство работает над этим вопросом.