адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

«Антиколлекторский закон» одобрен на первом чтении в Госдуме

В апреле 2016 года на первом чтении в Госдуме принят законопроект, который направлен не только на защиту должников от неправомерных действий коллекторов, но и на ужесточение требований к коллекторским агентствам.

«Антиколлекторский» документ был внесен в Госдуму в феврале 2016 года. Его инициаторами стали Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко. Целью законопроекта является предоставление дополнительной защиты для должников. А также выведение сферы деятельности по взысканию долгов на более цивилизованный уровень.

Согласно проекту, должник вправе отказаться от непосредственного общения с коллекторами и кредиторами. В таком случае взаимодействие сторон будет возможным только через суд, либо через представителя должника, который имеет разрешение на адвокатскую деятельность.

Если должник согласен решить все недоразумения с задолженностью напрямую с кредиторами или коллекторами без обращения в суд, то в таком случае для коллекторов будут введены ограничения: звонить должнику не больше двух раз в неделю. И выходить на личный контакт не более одного раза в семь дней. При этом предлагается запретить любые звонки в ночное время.

Законопроектом запрещается передавать сведения о задолженности должника третьим лицам, а также разглашать данные о ней любыми другими способами. Также не допускается применение кредиторами и коллекторами различных способов скрытия своих телефонных номеров и почтовых электронных адресов.

Как отметил председатель комитета Госдумы Николай Гончар, самым главным разделом проектного документа является введение единого обязательного реестра профессиональных взыскателей и ужесточение требований к ним. Согласно этому разделу, заниматься взысканием долгов смогут только юридические лица, чистые активы которых будут составлять не менее 10 млн рублей.

В коллекторских организациях будет запрещено работать людям, которые имеют не снятую судимость по преступлениям в личностной, государственной или экономической областях. А в руководящий состав взыскательных компаний не будут допускаться лица, находящиеся под дисквалификацией, либо ранее управлявшие коллекторскими агентствами, исключенными из единого реестра за грубые нарушения.

Для выведения организаций по взысканию задолженностей на отдельный уровень законопроектом предлагается проставлять в учредительных документах их основной вид деятельности, которой на данный момент отсутствует в общероссийском классификаторе: «Деятельности по возврату долгов».

В итоге на рынок планируется вывести несколько крупных коллекторских организаций, находящихся под жестким государственным контролем. Но одновременно они получат законные права по взаимодействию не только с банками, но и с судебными приставами. А также разрешение на доступ к данным из единых электронных баз.

У данного законопроекта есть противники, которые считают, что столь жесткое антиколлекторское контролирование приведет к перепрофилированию коллекторов под другую деятельность. Либо к полной ликвидации коллекторской сферы деятельности. Последний вариант означает, что банки будут подстраховывать риски невозврата повышением ставок на кредитные продукты.