адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Ликвидация ООО путем смены директора и учредителя как средство завершения бизнес-деятельности

Организационно-правовая форма ведения предпринимательской – хозяйственной – деятельности – Общество с ограниченной ответственностью – имеет ряд своих достоинств и преимуществ, равно как некоторые естественные нечеткости в понимании и толковании правоспособности и дееспособности юридического лица, прошедшего регистрацию ООО в порядке, установленном российским законодательством. Именно такие преимущества и недостатки деятельности в качестве ООО проявляются при альтернативной ликвидации фирмы в такой ОПФ.


Принципиальной особенностью российского корпоративного права является формализованность владения экономическими активами с невозможностью быстрого перевода активов и длительная процедура официальной ликвидации ООО, установленная в Гражданском Кодексе Российской Федерации в разделе «Юридические лица». Такая процедура в определенном смысле обоснована – наличие ликвидационной комиссии, утверждающей ликвидационный баланс, является одним из важнейших институтов корпоративной ликвидации на основании Гражданского Кодекса Российской Федерации, призванного защитить и обеспечит интересы кредиторов и собственников долей в ООО.


В данном ключе у многих предпринимателей возникают естественные вопросы – как защитить заработанные активы, как легально завершить деятельность в качестве хозяйствующего субъекта, не нарушив действующее законодательство. Находясь в правовом поле, существует несколько способов для предпринимателей для завершения своей-бизнес-деятельности и ликвидации ООО как своего бизнес-актива.


Основным альтернативным способом ликвидации является смена руководящих и владельческих - держательских – органов управления в ООО. Для большинства фирм, прошедших регистрацию ООО, таковыми органами являются общее собрание участников и генеральный директор (или правление) Общества с ограниченной ответственностью. Совет директоров – Наблюдательный совет обычно распространен в сфере крупного бизнеса, где его существование оправдано.


Соответственно, смена директора и учредителя – участника ООО, представляется весьма более быстрым процессом по сравнению с официальной ликвидацией на основании ГК РФ или банкротства, могущих тянуться более одного, а то и двух лет. Соответствующие изменения вносятся в регистрирующий орган по формам, установленными федеральным исполнительным органом власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на регистрацию и перерегистрацию фирм, в то числе ООО. Сами регистрационные формы имеют немало тонкостей и нюансов, в связи с чем многие предприниматели и обращаются за выполнением ликвидации ООО в альтернативном порядке – через смену директоров и учредителей. Выбор назначаемых лиц происходит по воле самого бенефициара актива и бизнеса – либо его собственные кандидатуры, либо кандидатуры генеральных – номинальных директоров – по аналогии с опытом стран англосаксонской системы права.


В итоге предприниматель получает Свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ об изменениях в статусе юридического лица. С изменившимся статусом ООО приобретает новых владельцев, а старый владелец удаляет свои данные из ЕГРЮЛ по своей фирме. Главное преимущество – быстрота, при очевидной выгоде – исключении данных реального бенефициара из Единого государственного реестра юридических лиц – вот что привлекает различные группы собственников к данному виду ликвидации ООО.


Рекомендуем ознакомиться с условиями предоставления услуг по ликвидации ООО в соответствующем разделе нашего сайта.