Время работы: пн-пт с 10.00 до 18.00.

Адрес: Сущёвская ул., 21, Москва

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса
banner
Полезная информация
  • Адреса ИФНС Москвы
  • Адреса ПФР по Москве
  • Адреса ФСС по Москве
  • Адреса ФОМС Москвы
  • Коды статистики (ОКВЭД)

  • akcii

    Отзывы клиентов
     
    Маргарита К.

    Покупала юридический адрес для своей компании в "Элби". Эту юридическую фирму мне порекомендовали знакомые, которые тоже имели опыт работы с ней. Адрес мне оформили быстро. Услуга обошлась мне в приемлемую сумму.


    Новости

    Ликвидация по инициативе налоговой

    формы реорганизации компании

     

    Ведение предпринимательской деятельности не всегда оказывается успешным, поэтому в некоторых случаях владельцы предпочитают ликвидировать компанию по инициативе налоговых органов. Данная процедура предусматривает особый порядок исключения фирмы из государственного реестра и осуществляется на основании определенных причин.

    Юридическая компания «Элби» предоставляет услуги по законному закрытию бизнеса с минимальными финансовыми рисками для его владельца. Ликвидация фирм налоговой осуществляется в рамках правового поля с учетом индивидуальных особенностей компании. Более подробную информацию можно получить от юристов по телефону.

    Стоимость услуг:

    Узнать стоимость услуг, а так же получить консультацию специалиста

    Вы можете по телефону: +7 (903) 598-32-48.

    Налоговая может начать ликвидацию фирмы по следующим причинам

    • на протяжении длительного периода фиксируются формальные признаки того факта, что деятельность предприятия не ведется;
    • если более 12 месяцев налогоплательщик не сдал ни одного отчета, предусмотренного законодательством;
    • банковские счета продолжительное время (год и более) не обслуживаются вследствие отсутствия текущих операций, фиксирующих движение денежных средств;
    • юридическое лицо в течение полугода не вносит изменений в ЕГРЮЛ несмотря на то, что в действительности в уставных документах и составе участников зафиксированы другие сведения. Причина ликвидации – предоставление недостоверной информации.

    Как действует ФНС

    В некоторых случаях собственники бизнеса предпочитают закрывать свои предприятия по инициативе налоговой инспекции. Для того чтобы в соответствии с особым порядком исключить субъект предпринимательства из государственного реестра, необходимо наличие ряда объективных причин.

    При их обнаружении представители ФНС направляют в суд исковое заявление, в котором излагают обстоятельства, подтверждающие основания для законного прекращения регистрации юридического или физического лица в виде ИП. Как правило, принудительная ликвидация по такой схеме происходит редко, и фирме дается возможность исправить ситуацию и устранить нарушения.

    Исключение из государственного реестра

    Исключение из государственного реестра субъекта бизнеса по инициативе налоговой инспекции возможно при наличии следующих обстоятельств:

    • фирма не ведет никакой деятельности, что подтверждается отсутствием движения по счетам, и не сдает нулевую отчетность. При этом необходимо, чтобы обе эти причины имели место. Если хотя бы что-то одно выполняется, прекратить регистрацию налоговая не имеет права;
    • если на протяжении 12 месяцев не сдаются отчеты;
    • в случае отсутствия необходимых средств для ликвидации предприятия и возможности выполнить такую процедуру учредителями (норма введена с 1.09.2017 г.);
    • при обнаружении несоответствия сведений, размещенных в ЕГРЮЛ фактическому содержанию уставных документов при внесении в них изменений более 6 месяцев назад.

    В этом есть такой негативный момент! Так, если фирма ликвидируется по инициативе налоговой инспекции, то генеральный директор и участники на протяжении 3 лет не имеют права заниматься официальным бизнесом. В таких случаях мы можем помочь продать фирму третьим лицам и избежать проблем.

    Особенности процедуры

    Полная ликвидация фирм налоговой подразумевает законное право контролирующего органа для обращения в суд с иском, связанным с принудительным прекращением деятельности компаний. Решение о предстоящем исключении из реестра и сроки подачи заявлений должно быть опубликовано в печати. Отсутствие заявлений от заинтересованных лиц о невозможности исключения компании из реестра рассматривается судом как правомерное решение о принудительном закрытии. Налоговая инспекция имеет полномочия для принудительной ликвидации компаний, однако судебная практика показывает, что основная цель процесса – это сохранение юридического лица. Незначительные нарушения, их последствия или отрицательное значение активов не служат причиной принудительной ликвидации.

    Когда невозможно начало принудительной ликвидации

    Даже при наличии всех факторов, свидетельствующих о фактическом наличии причин для ликвидации предприятия и последующего его исключения из Единого реестра, не всегда можно это сделать принудительно. Обстоятельства, что могут этому помешать, следующие:

    • по решению суда начата процедура банкротства этого предприятия. Запись об этом вносится в ЕГРЮЛ с даты объявления такого процесса;
    • юридическое лицо имеет непогашенный долг перед государственным или местным бюджетом, при этом сроки давности, предусмотренные для инициирования судебных исков, еще не закончились.

    В соответствии с новым законодательством это касается не только прямых налогов, но и отчислений в соответствующие фонды.

    Эта ситуация различными инстанциями трактуется по-разному. Так, по мнению судей, наличие такой формы долгов не является препятствием для ликвидации ООО, а контролирующие службы считают, что этого делать нельзя

    Также, мы предоставляем услуги

    Ликвидация ООО с долгами

    Ликвидация ООО
    с долгами

    Ликвидация ООО с 1 учредителем

    Ликвидация ООО
    с 1 учредителем

    Ликвидация ПАО

    Ликвидация ПАО

    Реорганизация компании

    Реорганизация компании

    Добровольная ликвидация ООО

    Добровольная ликвидация
    ООО