адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Что такое СГУП и какова сущность его деятельности?

СГУП – Специализированное государственное предприятие города Москвы по продаже имущества города Москвы. Под продажей здесь понимаются разные виды реализации городского имущества, в том числе через электронные торги, аукционы на право заключения договоров аренды, торги по приватизации – в этом, сооответственно, и заключается основная цель и задача существования СГУП. В связи с тем, что Российская Федерация уже давно является рыночным государством, а в собственности государства (среди них и субъектов федерации, коим является город федерального значения Москва), а имущества после Распада Союза Советских Социалистических республик осталось значительное количество, у федерации и многих субъектов федерации возникали проблемы с реализацией. Федеральное правительство пошло путем проведения залоговых аукционов, Москва создала специальное предприятие. Соответственно, город здесь действует как эффективный собственник, ведь деньги, которые выручены с продажи, либо с постоянных выплат от долгосрочной аренды, идут в городскую казну, что в дальнейшем предполагает использование этих денег на социальные программы. 

СГУП является подведомственным предприятием Департаменту имущества города Москвы (ДИГМ). Город на 100 % владеет уставным фондом СГУП. Важным аспектом является тот факт, что помещения, реализующиеся на торгах СГУП, принадлежат городу (различным городским государственным структурам), но не самому СГУП. Он лишь является организатором торгов по имуществу. 

В каких основных формах может проходить реализация городского имущества? Далее на сайте компании "Теплый Дом" описаны основные формы торгов. Среди них:

* Торги – Приватизация ;

* Торги – Аукционы на право заключения договоров аренды - Аренда

         * в форме открытого аукциона

         * в форме открытого электронного аукциона.