адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Руководители будут отвечать за долги организации

По корпоративному правилу компания отвечает сама по тем долгам, которые накопились у нее в процессе деятельности. Из этого следует, что если у организации есть долги, приняты решения относительно их взыскания, то выполняются такие решения за счет той собственности, которая состоит на ее балансе – денежных средств на счетах компании, техники в офисах, оборудования и другого имущества. Уставной капитал организации также используется для обеспечения требований кредиторов. В настоящее время его минимальный размер для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) равняется сумме 10 тысяч рублей.

Тем не менее, довольно часто случается, что средств компании недостаточно для того, чтобы рассчитаться по долгам, которые накопились. В особенности, когда подобные компании умышленно воплощают разработанные способы ухода от уплаты налогов. В такой ситуации с наступлением часа «Х» востребовать с этих компаний совершенно нечего. И когда идет речь об уплате налогов, то это ощутимые потери для бюджета государства.

Однако, действующим законодательством Российской Федерации предвидена вероятность привлечения к субсидиарной ответственности лиц, которые руководят этими компаниями, а также их учредителей. Тем не менее, обширного распространения такая возможность на практике не приобрела.

Свою точку зрения в этом вопросе Верховный Суд РФ заявил в Определении от 27 января 2015 года №81 КГ 1419. Там указано, что неуплата юридическим лицом налога по вине ответчика является убытком, нанесенным бюджету РФ, и может быть компенсирована, по закону, за средства виновного лица. Кого считать виновным в таком случае? Естественно в первую очередь руководителя организации – генеральный директор, директор (наименование его должности не особо важно), ну и, конечно же, главный бухгалтер.

Ввиду того, что суды нижестоящих инстанций руководствуются в своей деятельности позицией Верховного Суда РФ, есть вероятность, что ответственность руководителей компаний за не уплаченные организацией налоги станет нормой. Следовательно, все чаще за долги организации будут отвечать физические лица – ее руководители.

Необходимо отметить, что директор и главный бухгалтер в компании – наемные работники, и зачастую они не уплачивают налоги за организацию только потому, что получили такое распоряжение от собственников компании. Стало быть, действуя под давлением учредителей, они вынужденно нарушают налоговое законодательство государства. Поскольку они взрослые люди, то обязаны понимать, что можно делать, а что нельзя, и какие последствия этого могут быть для них лично в соответствии с законом. Если есть давление учредителя, то наемному работнику можно уволиться с компании. Официально виновны они, вследствие этого и отвечать доведется им самим, даже если нарушение допущено по распоряжению учредителей. Только лишь суммы взысканий с юридических лиц зачастую бывают настолько огромными, что возникают сомнения, что такие горе-руководители смогут их оплатить из своего кармана…

Довольно интересна позиция Верховного Суда РФ по этому вопросу, да только коррупционные риски при его осуществлении чрезмерно высокие, да и инвестиционная среда в России от этого едва ли усовершенствуется. Практически произошло удаление границы между индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом. Различие состоит в том, что индивидуальный предприниматель отвечает за свои решения сам, а руководитель организации – кроме того, и за решения учредителей организации.