адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Режим налогообложения - выбор после регистрации фирмы

При регистрации фирмы Вы можете выбрать один из видов налогобложения своего предприятия. Данный выбор зависит от нескольких аспектов в момент регистрации фирмы, речь о которых пойдут в соответстующих разделах. Российским законодательством установлены два вида налоговых режимов:

  • Общий
  • Специальный, который подразделяется на:
  • Единый сельскохозяйственный налог
  • Упрощенная система налообложения (УСН)
  • Упрощенная система налогообложения на основании патента
  • Единый налог на вмененный налог (ЕНВД)

Упрощенная система налогообложения на основании патента может использоваться только индивидуальными предпринимателями (ИП). Соответственно, если у Вас есть патент, и Вы хотите использовать его для получения налоговых льгот, тогда Вам необходимсо пройти регистрацию индивидуального предпринимателя (ИП). Остальные режимы налогообложения могут применяться как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями (ИП).

Выбор любого из налоговых режимов является добровольным. Исключением яляется обязательный к применению единого налога на вмененный доход. Все специальные налоговые режимы имеют установленные законодательством условия и ограничения их применения. Для перехода на какой-либо специальный режим налогообложения необходимо в установленные Налоговым кодексом Российской Федерации сроки подать в территориальный налоговый орган сооответствующее заявление. Если Вы не определились с возможностью применения специального налогового режима из установленных законом (за исключением ЕНВД), то «по умолчанию» должны осуществлять налогообложение своей предпринимательской деятельности в общем режиме.

Выбор режима налогообложения

Выбор режима налогобложения при регистрации фирмы является важным процессом; при этом любой предприниматель должен понимать, что выбор системы налогообложения является свеобразным «кирпичиком» в фундамент успеха и процветания организации. Соответственно, у предпринимателя возникают резонные вопросы – что делать при регистрации фирмы с системой налогообложения? Что нужно предоставить при регистрации фирмы в регистрирующий орган для выбора системы налогобложения? Далее можно вкратце описать, что нужно сделать для выбора оптимальной схемы налогообложения:

  • Анализ положения перед регистрацией фирмы. Такой анализ дает возможность понять, существует ли у учредителей ООО/ЗАО/ОАО или у индивидуального предпринимателя (ИП) правовые основания для выбора той или иной специальной системы налогообложения. Такие основания применения специальных или общего режимов налообложения установлены Налоговый Кодексом (НК РФ).
  • Выбор режима налогобложения. Соответсвенно можно выбрать из:
  • Общего (ОСН)
  • Упрощенного (УСН)
  • Упрощенного на основании патента
  • Сельскохозяйственного (ЕСХН)

Отметим, что налог на вмененный доход является обязательным (не является добровольным) при определенных видах деятельности (такие виды определяются муниципально-правовыми актами, а в городах федерального значения Москва и Санкт-Петербург – Законами соответствующих городов федерального значения).

Указание в документах при подаче пакета документов на регистрацию фирмы соответствующей системы налогобложения.

В случае соответствия документов Федеральная налоговая служба регистрирует Ваше предприятие с той системой налогобложения, которую Вы указали при процедуре регистрации фирмы.

Общий налоговый режим

Общий налоговый режим является основным режимом налогообложения для субъектов экономических отношений: юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случаях, когда предприятие не перешло на специальный налоговый режимй, «по умолчанию» применяется общий налоговый режим. Вы полностью уплачиваете все установленные Налоговым Кодексом налоги и сборы. Соответствие уплаченных налогов и сборов представленной документации, а также нормам НК РФ проверяет налоговый орган по месту Вашей регистрации (там, где у Вас находится Ваш юридический адрес) в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Применяя общий режим, налогоплательщики – юридические лица (т.е. организации) должны в обязательном порядке вести бухгалтерский и налоговый учеты и представлять в налоговый орган по месту - юридическому адресу - нахождения организации бухгалтерскую и налоговую отчетность. При применении общего режима налогообложения Вами исчисляются и уплачиваются следующие основные налоги в соответсвии с процедурой и на основаниях, указанных в Налоговом Кодексе Российской Федерации:

  • налог на добавленную стоимость,
  • налог на имущество организаций,
  • налог на прибыль организаций (кроме индивидуальных предпринимателей),
  • налог на доходы физических лиц.
  • Полный перечень налогов, плательщиками которых Вы можете являться, установлен статьями 13, 14 и 15 Налогового кодекса.