адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Регистрация фирм Москва

История развития регистрации фирм в Москве

С момента распада Советского Союза и возникновением нового государства - сначала Росссийской Советской Федеративной Социалистической Республики, а затем Российской Федерации возникли новые социально-экономические отношения, которые сложно было урегулировать нормами социалистического права. В новой ситуации стихийно начинал развиваться рынок товаров и услуг. Государство в конечном итоге пришло к выводу, что существует необходимость в упорядочении процедур регистрации фирм различных организационно-правовых форм (на тот момент существовали аналогичные нынешним организационно-правовые формы: АОЗТ/акционерное общество закрытого типа - ЗАО, АООТ/акционерное общество открытого типа - ОАО, ООО/ТОО - ООО, ИЧП - ИП).

Первыми органами, которые государство создало для регистрации фирм, явились регистрационные палаты субъектов Российской Федерации. Регистрацией фирм в Москве, соответственно, занялась регистрационная палата города Москвы. В условиях отсутствия регулирования порядка образования, деятельности и правоспособности юридических лиц в девяностые годы такое решение явилось временной панацеей в области регулирования и ведения реестра юридических лиц. На том этапе экономического развития России регистрационные палаты успешно справлялись с регистрацией фирм, в том числе и в Москве.

К началу первого десятилетия XXI века становилось все более яснее и яснее, что палаты уже не справляются со своими регистрационными обязанностями. Стабильность, которая была присуща началу двухтысячных, дала населению возможность реализовывать собственные коммерческие инициативы, что и делалось - немалая часть граждан пошлт по путирегистрации фирм. С другой стороны, государство хотело установить более жесткий контроль за налогоплательщиками, при этом сделав процедуру регистрации компаний более простой и понятной. В 2002 году регистрационные функции перешли к министерству налогов и сборов Российской Федерации. Был упорядочен порядок регистрации и ведение реестра юридических лиц. Был создан Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В 2004 году МНС России было реформировано в Федеральную Налоговую службу России, подведомственную Министерству Финансов Российской Федерации. Были отрегулированы порядок сбора налогов и трансферты с МинФином.

Отражение мирового экономического кризиса 2007-2010 на потенциале бизнеса в Российской Федерации

Мировой экономический потенциал в результате мирового экономического кризиса конца двухтысячных годов значительно снизился, также значительно отразившись на экономическом потенциале России. Более мягкий выход из кризисный и застойных явлений для России обусловлен наличием стабилизационного фонда и факторов, способствующих быстрому росту и восстановлению. В эти годы в России закрывались банки, случаи наподобие событий в Пикалево («синдром моногородов») имели повсеместное распространение. Крупные компании в основном занимались корректировrой финасово-кредитных отношений. А что в это время происходило в сфере малого и среднего бизнеса?

Немалое количество компаний закрылось, в порядке официальной или альтернативной ликвидации, либо из-за нерентабельности дальнейшего ведения бизнеса, либо из-за высокой долгововй нагрузки, либо из-за отсутсвия средств на дальнейшее продолжение предпринимательской деятельности, либо продажи бизнеса другим собственникам. Но что парадоксально - в период кризиса, по разным оценкам, было прекращено от 70 000 до 150 000 фирм только в организационно-правовой форме ООО (Общества с ограниченной ответственностью). Но ликвидация фирм (и ликвидация ООО в том числе) являлась лишь отдельным процессом, который нельзя рассматривать без анализа других макроэкономических процессов в России. Какие же это были процессы?

Продолжение в Рост темпов открытия бизнеса в Российской Федерации

Рост темпов открытия бизнеса в Российской Федерации

Начало в Отражение мирового экономического кризиса 2007-2010 на потенциале бизнеса в Российской Федерации

В это же время происходило и значительно сокращение рабочих мест. По предварительным оценкам Росстата за общее время кризиса сократили около 7 миллионов человек. К 2010 году на работу вновь, после безработного состояния, приняли около 1,5 миллионов человек. Остальные ушли в работу по удаленой схеме, сезонные и временные, и… создали свое дело. По экспертным данным, только за 2010 год было открыто более 80 000 ООО. Получается кризис явился толчком для развития частного предпринимательства в России. Массовая регистрация фирм, а также массовая перерегистрация ООО в 2009 году (изначально она была введена против фирм-«однодевок» действительно увеличили долю предприятий, занимающихся реальной предпринимательской деятельностью, что неминуемо вызовет свой вклад в рост экономики России.

Какие мотивы подвигли население на регистрацию собственных фирм? Желание обеспечивать свои семьи и быт, а также интерес в той сфере экономической деятельности, в которой была зарегистрирована фирма. В любом случае, перспективы открытия и регистрации любого бизнеса (в форме ИП, ООО, ЗАО или ОАО) должны давать возможности на финасовое обеспечение собственнника и окупаемость его вложения в компанию.