адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Обзор поправок законодательства по поводу государственной регистрации юридических лиц

 

 

ФЗ от 30.03.2015 г. №67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вносит поправки в законодательство по поводу государственной регистрации юрлиц, а также уточнения и расширения функций нотариусов в области корпоративных отношений. Поправки коснулись УК РФ, Основ законодательства РФ о нотариате, ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «Об ООО» и иных актов.

1. Поправки в законодательстве о нотариате

С 1 января 2016 г. в силу вступит ст. 86.3 Основ законодательства о нотариате, которая касается предоставления документации на государственную регистрацию юрлиц или индивидуальных предпринимателей.

Теперь нотариус, который свидетельствует подлинность подписи на заявлениях, сообщении или уведомлении о государственной регистрации юрлица, индивидуального предпринимателя, по просьбе обратившегося лица представляет в регистрирующий орган заявление и другую документацию в электронном виде. Выдаваемая регистрирующим органом документация также получается у нотариусов в электронном виде, после чего он выдает ее лицу в бумажном или электроном виде.

С 1 января 2016 г. услуга предоставления документации на государственную регистрацию будет обходиться в 1000 руб.

2. Поправки в ФЗ «Об ООО»

Также с 1 января 2016 г. в силу вступят поправки в ФЗ «Об ООО».

Расширится круг корпоративных действий и документации, которые подлежат нотариальному удостоверению.

П.5 ст. 23 этого закона устанавливает срок в 7 дней, в течение которого общество может использовать право преимущественной покупки долей с момента истечения или отказа участников от преимущественного права покупки части доли или доли в уставном капитале общества.

Сделки, касающиеся отчуждения части или полной доли в уставном капитале общества, должны нотариально удостоверяться составлением документа, который подписывают все стороны.

Расширятся обязанности нотариуса по удостоверению отчуждения части или полной доли в уставном капитале общества. Нотариус должен удостоверяться в оплате отчуждаемой части или полной доли (п.13 ст. 21), подписывать и направлять заявление о внесении изменений в Единый госреестр юрлиц, касающихся совершения сделок по отчуждению доли (п.14 ст. 21).

3. Поправки в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

В соответствии с п.7 ст. 7.1 данного закона в ЕГРЮЛ должна обязательно вноситься запись о недостоверности информации о юрлице, которая есть в ЕГРЮЛ, и данные о решении об изменении места нахождения.

Согласно пп. 4.2 – 4.4 ст. 9 может проверяться достоверность информации, включаемой или имеющейся в ЕГРЮЛ. Проверка выполняется при возникновении сомнений в достоверности представляемых данных, в том числе при возражении лиц по поводу предстоящей государственной регистрации изменений устава юрлица или предстоящего включения данных в ЕГРЮЛ.

При планировании проверки регистрация может приостанавливаться на срок до 1 месяца. При установлении недостоверности информации регистрация не осуществляется (п. 4.4).

С 1 января также усложнится процесс смены места нахождения юрлица в части ее порядка и сроков.

Чтобы внести в ЕГРЮЛ данные о том, что юрлицо решило изменить место нахождения, в течение 3 рабочих дней в регистрирующий орган предоставляется заявление и необходимая документация. Документация для государственной регистрации изменений места нахождения юрлица не предоставляется в регистрирующий орган до истечения 20 дней со дня внесения данных о решении изменения места нахождения. При этом изменения регистрируются  регистрирующим органом по новому месту нахождения юрлица.

4. Поправки в УК РФ

В связи с новой редакции ст. 173.1 УК РФ расширились ее область применения. Теперь уголовно наказуемо не только создание юрлиц через подставные лица, но и подача в регистрирующий орган сведений, которые влекут внесение в ЕГРЮЛ данных о подставных лицах. Подставными лицами будут считаться учредители юрлица или органы управления юрлица, которых не предупредили или ввели в заблуждение при внесении сведений в ЕГРЮЛ, и лица, которые являются органами управления юрлица, не имеющих цели управления юрлицом.