адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Как перед ликвидацией ООО вывести необходимое бенефициару имущество

Имущество, деньги, финансовые средства, требования к дебиторам, имущественные права, авторские права – все эти ценности гражданско-правовых отношений могут быть легко потеряны как физическим лицом, так и юридическим. Конечно, физичечские лица могут проще контролировать свою личную собственность, но что делать с собственноостью организации, ведь в организации существует конечный выгодоприобретатель и заинтересованное лицо – бенефициар?

Основное отличие в отношениях владения и собственности в компаниях различных организационно-правовых форм (прошедшие регистрацию ОООрегистрацию ЗАО или ОАО, или в качестве ИП) заключается в различии форм права собственности на акционерный капитал. Дополнительными аспектами является форма владения – прямая, или косвенная (через советы директоров, правления, генеральных директорв – с фнукциями управления, или номинальных директоров и учредителей – без функций управления).

Настает момент, когда бизнес-деятельность в конкретном экономическом направление становится нерентабельным делом. Бизнесмен принимает решение тем или иным образом ликвидировать предприятие – провести ликвидацию ООО. Дальнейшие его действия могут быть разными: переход в другую отрасль экономики, выход из бизнеса, уход от кредитно-дебитовых отношений, создание новой компании, регистрацию фирмы (например, открыв компанию в торгово-посреднической сфере, проведя регистрацию ООО в Москве).

Но главной деталью, в которой захочет не только разобраться, но сделать максимально выгодно для себя предприниматель (конечно – ведь это его компания!) – так это разобраться с имуществом своей организации, которая будет по его решению в ближайшем будущем проходить ликвидацию ООО. Выделить данное имущество в собственность уже самого бенифициара как частного лица – вот цель ликвидации ООО, или ликвидации фирмы любой другой организационно-правовой форме.

Отметим, что ликвидацию ООО, в том числе ликвидацию фирм, и с долгами и требованиями кредиторов, в официальном порядке специалисты нашей компании рассмотрели в других разделах нашего сайта. Здесь мы рассмотрим доликвидацинный порядок вывода имущества собственника/ов бизнеса, до официальной или альтернативной ликвидации фирмы.

 

Каким образом и какими способами можно выделить, отчуждить и вывести имущество до ликвидации фирмы? Например:

- Произвести передачу прав (переуступить) требований к дебиторам от предприятия, которое будет проходить ликвидацию фирмы, к другой фирме в конгломерате фирм, принадлежащих этому бенефициару;

- Продать имущество предприятия (имущественные комплексы, «фабрики, заводы, пароходы» и т.д.) опять-таки же аффилированным лицам;

- Передать авторские права, права интеллектуальной сосбтвенности, права на патенты и полезные разработки аффилированным лицам.

 

Другие аспекты ликвидации ООО расмотрены в других разделах нашего сайта.