адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Ликвидация Что выбрать?

Ликвидация фирм, ООО:

 

Если Вы приняли решение о прекращении деятельности Вашей компании по той или иной причине, то Вы должны определиться что именно Вы хотите видеть в дальнейшем с Вашей компанией, то есть прекращение всех прав и обязанностей участников, и/или исключение компании из государственного реестра.

 

Причины ликвидации ООО:

 

Причины могут отличаться и быть совершенно разными. При этом многие заблуждаются считая, что независимо от причин, процесс ликвидации должен быть абсолютно идентичным. Но на самом деле, это не совсем верно. Есть несколько вариантов:

 

Ликвидация официальная:

 

Ликвидация ООО в том числе с нулевым балансом, путем смены генерального директора и учредителя.

Ликвидация фирм путем реорганизации, в форме присоединения.

Ликвидация, путем оформление процедуры банкротства.

Вам необходимо выбрать наиболее подходящий для Вас вариант. От Вашего выбора будет зависеть сроки выбранной Вами процедуры, список необходимых документов, и что не маловажно – сумма которая будет Вам озвучена за работу.

 

Предлагаем более подробнее остановиться на каждом пункте.

 

Ликвидация официальная:

 

Время Вы на нем не сэкономите, но более фундаментального и неоспоримого варианта Вам не найти.

 

Суть состоит в следующем - Ваша компания будет исключена из государственного реестра, и Вам выдадут лист записи о прекращении деятельности Вашей компании как юридического лица. Говоря проще, она перестает существовать, все участники утеряют права и обязанности связанные с данной организацией.

 

Сроки в этом случаи могут очень сильно лавироватся. Существует очень много различных факторов которые могут на это повлиять. В среднем это занимает ? года. Однако, эти сроки весьма приблизительные и могут увеличиваться или уменьшиться, если есть какие-либо проблемы с документаций, или речь идет о крупной компании.

 

Официальная ликвидация ООО состоит из нескольких этапов:

 

От принятия решения о закрытия юридического лица и подача заявления в налоговый орган.

Назначение ликвидационной комиссии.

Подача объявления в Вестник Государственной регистрации о том, что компания находится в режиме ликвидации. А также оповещение всех заинтересованных лиц другими способами.

Погашение всех долгов кредиторам.

Подача его в налоговые органы ликвидационного баланса.

Внесение записи о ликвидации предприятия в государственный реестр.

Прежде всего, стоит назвать НАДЕЖНОСТЬ, если перечислять все преимущества официальной ликвидации.

 

Важно знать! К этому варианту стоит прибегать только в том случае если нет финансовых проблем и средств достаточно для выплаты задолженностей.

 

Ликвидация: смена учредителя

 

Название говорит само за себя. Все права и обязанности учредителя передаются другому лицу. То есть, фирма остается в Едином Государственном Реестре как юридическое лицо но к Вам она больше не относится. Фактически фирма продолжает существовать, но юридически Вы из нее вышли.

 

Что касается сроков, это самый выгодный вариант. Если процедурой занимаются профессионалы, она займет всего несколько недель.

 

Вся процедура состоит из двух этапов, при каждом из них должны быть заверены и поданы в налоговый орган соответствующие документы. В итоге Вы подписываете акт о передачи всех прав и документов новому учредителю.

 

Ликвидация: реорганизация в форме присоединения

 

Такой способ ликвидации подразумевает что Ваша фирма перестает существовать как самостоятельное юридическое лицо и становится частью другой компании, а так же все права и обязанности передаются компании побратиму.

 

Этапы ликвидации в форме присоединения:

 

Принятие решения о реорганизации.

Подготовка всех документов.

Оформление решения о присоединении.

Подача документов в налоговые органы (и получение вышеуказанных документов).

Публикация сообщения в Вестнике Государственной Регистрации о реорганизации юридического лица в форме присоединения.

Подписание акта приема-передачи.

Вы можете отметить для себя схожесть этой процедуры с вышеуказанными вариантами ликвидации компании. Однако различия все же есть. Процесс более сложный обычной смены учредителя и директора и соответственно более продолжительный по срокам. Он занимает несколько месяцев.

 

Прежде всего Вам необходимо найти компанию с которой будет выполнено слияние и договориться с не о слиянии. Данный вариант возможен только в том случаи если у компании нет никаких проблем с законом (иметься в виду что у компании нет долгов перед бюджетом, не назначены выездные проверки налоговых органов, а также нет запроса на предоставление документов уполномоченными органами) и ни каких долгов перед кредиторами.  Очень сложно найти компанию которая согласилась бы на такой отрицательный «балласт».

 

Ликвидация: банкротство

 

Вокруг этого варианта всегда было много споров. Даже самые казалось бы не значительные ошибки могут быть расценены как попытка уйти от уплаты всех долгов и налогов, и все это может привезти к возбуждению уголовного дела.

 

Обратившись в нашу компанию к нашим опытным юристам Вас ознакомят со всеми тонкостями и расскажут обо всех подводных камнях которые могут возникнуть на пути к ликвидации Вашей компании. Мы берем всю подготовку документов на себя, а также окажем всевозможную помощь в том что касается подачи и получения документов Вами. Все это будет выполнено на законных основаниях. Подробно: все активы переводятся в другую фирму, а пассивы остаются в Вашей. При получении подтверждения что средств в Вашей фирме не достаточно для того чтобы погасить все долги, начинается процедура банкротства.

 

Ликвидация: с долгами

 

Наверное самые распространенные причины ликвидации являются долги (экономические проблемы). Если Ваша компания перестала быть успешной, но при этом в финансовом плане она стабильна, все просто. Сначала необходимо выплатить все задолженности: кредитором, сотрудникам, арендодателям и т.д. Далее начать процедуру исключения из государственного реестра.

 

Если у компании не осталось средств чтобы выплатить все долги и недоимки, обстоятельства немного меняются. Но не решаемых проблем нет, в данном случаи следует поступить следующим образом: распродается имуществом, полученные средства пойдут на погашение всех долгов. В законодательстве Российской Федерации прописана точная очередность, в которой следует выплачивать средства:

 

  1. Возмещение вреда жизни и здоровью людей.
  2. Возмещение задолженностей по заработной плате, а также оплата труда людей, работающих на договорной основе.
  3. Оплата долга перед кредиторами.
  4. Внесение взносов в разного рода фонды, бюджетные и внебюджетные организации.

При этом заблаговременно необходимо подать объявление о прекращении деятельности Вашей компании в Вестник Государственной Регистрации. В этом случаи все заинтересованные лица могли выставить свои претензии.

 

Кто выполняет ликвидацию?

 

Здесь есть три варианта. 1 вариант: Вы можете осуществить это самостоятельно. В законе нет прямого запрета. 2 вариант:  Вы обращаетесь к опытным специалистам, доверив им всю работу. 3 вариант: ликвидация Вашего бизнеса будет проведена специализированными агентствами.

Ниже мы поговорим о каждом варианте более подробно:

 

1). Вы решили выполнить ликвидацию самостоятельно. Этот вариант можно назвать самым бюджетным. Ваши затраты составят только необходимые госпошлины, если это вообще будет необходимо в Вашем случаи. Ну а затраты: это Ваше время. А оно бесценно.

Но в этом варианте не только плюсы как может показаться с первого взгляда. Если у вас есть юридическое образование и хотя бы не большой опыт, все просто. А если такого опыта нет, Вы можете столкнуться с рядом трудностей которые не видно не вооруженным взглядом. Возможность ошибок, а все ошибки могут превратиться в штрафы, а также возможны судебные разбирательства. И в итоге вы не сможете назвать этот вариант самым бюджетным.

 

2). Вы доверили всю работу юристу. Здесь хотелось бы сразу Вас предупредить, частные специалисты не всегда обладают таким опытом работы о котором спешат Вам рассказать. Когда речь идет о частных специалистах, их опыт не всегда можно проверить.

 

Если конечно речь идет об адвокатах у которых уже есть репутация в городе, которые имеют респектабельный офис и среди клиентов уважаемые люди это еще более или менее понятно. Но стоимость ликвидация компании в данном варианте будет достаточно большой, если не сказать огромной. В связи с чем большинство людей попытаются найти менее затратный вариант, или обратиться к первому варианту. Но в таком случаи либо вы не будете уверенны в компетентности нанимаемого Вами юриста, либо вы опять таки сталкиваетесь с проблемами которые могут возникнуть и которые были описаны в первом варианте.

 

3). При выборе третьего варианта ликвидацию выполняет юридическая компания или специализированное агентство. Это тот самый вариант к которому прибегает большинство клиентов. Прежде всего стоит сказать о том что обращаясь в юридическую компанию, к Вашим услугам работает большой коллектив юристов с их огромным багажом знаний который также будет к Вашим услугам.

Плюсы этого варианта: Вы отдаете Вашу компанию хорошо подготовленным специалистам, которые будут решать все проблемы в случаи их возникновения. И в итоге Вы получаете правильно выполненный заказ.

 

Еще одной причиной является репутация больших компаний, так как компания серьезная и существует на рынке подобных услуг уже не один год, Вы без труда найдете о них сведенья и отзывы, как хорошие так и плохие (если таковые имеются) и сможете сами для себя решить хотите ли Вы обращаться именно в эту юридическую фирму или предпочтете все же найти другую.

 

Так же очень важно отметить и тот факт что услуги и цены, частного юриста и юридической компании, мягко говоря очень отличаются. За частую частные специалисты (или люди которые считаю себя специалистами) стараются заработать на Вас как можно больше, так как это может быть их единственный заказ за большое количество времени. Что касается юридических компаний, это крупные компании с большим оборотам и у которых специалисты очень часто решают подобные вопросы, и заказов у этих людей явно хватает. Но выбор Всегда остается за Вами.

 

Состав Ликвидационной комиссии:

 

Руководящий состав.

Представители трудового коллектива.

Представители учредителей.

Основной задачей комиссии является оповещение всех заинтересованных лиц о том факте что Ваша фирма в режиме ликвидации, а также определение сроков, в которые все заинтересованные лица могут озвучить претензии. Обычно это сообщения можно найти в журнале Вестник Государственной Регистрации , оно там размещается не ранее чем за два месяца.

 

Оповещение обычно состоит в двух формах. Для начала необходимо опубликовать информацию в органах печати. Что должно быть отражено: факт ликвидации; форма подачи претензий и их сроки. Дополнительно Вы должны уведомить всех кредиторов в письменной форме.

 

Задолженности:

 

Все требования фиксируются. По ним Вы обязаны произвести выплату в установленный законом сроки и очередности. Также существует необходимость провести проверку в налоговых органах. Эта процедура может быть затянута на месяцы, а иногда даже на годы, это связанно с тем что проверка проводиться досконально. По итогам проверки составляется промежуточный ликвидационный баланс, после чего окончательный баланс, производятся выплаты и Ваше дело переходит на следующий уровень.

 

Категорически запрещено:

 

В этом деле нельзя допускать ошибок, любое неверное движение может привезти к большим убытком а также к дополнительным проверкам, что опять таки приведет к увеличению сроков.

 

Во-первых, Вы в любом случаи должны погасить все задолженности и предоставить все документы по требованию уполномоченных органов, в противном случаи процедура ликвидации не будет доведена до своего конца.

 

Во-вторых, перед тем как начать процедуру официальной ликвидации, советуем Вам хорошенько подумать хотите ли Вы именно этого, обратного пути уже не будет. После подачи официальных бумаг о прекращении деятельности Вашей компании как юридического лица, Вы больше не можете передумать и выбрать другую форму ликвидации.

 

Еще одной проблемой может является неграмотный перевод ликвидации в банкротства. Вас могут заподозрить в том что Вы пытаетесь таким образом уйти от налогов и выплате всех долгов. И такой вариант может грозить уголовной ответственностью, если не учесть следующие нюансы.

 

Что наша компания может предложить:

 

У нас вы будите работать с опытными специалистами, наши юристы обладают большим опытом именно в этой области.

мы работаем при строгом соблюдении действующего законодательства.

Вы будите приятно удивлены нашим обслуживанием.

ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Это главное правило нашей компании.

После общения с нашей компанией Вы уже не захотите обратиться к кому ни будь другому.

 

Сотрудничество:

 

Вы оставляете нам заявку в любой удобной для Вас форме: позвонить нам по телефону, оставить заявку у нас на сайте, написать нам письмо, или же конечно лично посетить наш офис. Не важно какой именно способ Вы выберите, наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время, и обсудят все необходимые вопросы: можете ли Вы посетить наш офис или мы отправим Вам курьера. А также поговорим о стоимости услуги которая Вас интересует, сроках выполнения заказа нашими специалистами, а также о списке документов.

 

Работая с нами Вы всегда будите в курсе всех дел наши сотрудники будут держать Вас в курсе на каком этапе находиться Ваша фирма.

 

О гарантиях:

 

Безусловно Вы можете выбрать и обратится в любую юридическую компанию главное быть уверенным что Вы не столкнулись с мошенниками. Наша компания широко известна и может похвастать хорошей репутацией, наши юристы работают уже много лет и легко смогут Вас проконсультировать по любым вопросам связанным с созданием или ликвидацией фирмы, причем совершенно БЕСПЛАТНО. И даже по тому что и как Вам ответят, Вы поймете что обратились к специалистам.

 

Стоимость:

Это то чем мы еще можем Вас приятно удивить. К каждой конкретной проблеме мы подходим индивидуально, и стараемся компоновать несколько услуг таким оброзо чтобы вы не переплачивали за каждую из них.

 

Что входит в стоимость услуги?

 

Консультирование по вопросам ликвидации фирмы – Совершенно БЕСПЛАТНО!!!

Юридическое сопровождение.

Оперативное решение вопросов.

 

Мы будем рады ответить на все возникшие у Вас вопросы.