адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Как вывести средства из банка, которому угрожает потеря лицензии

Сейчас ЦБ РФ довольно часто отзывает лицензии. Потеря лицензии разъясняется обычно сомнительными транзакциями, но реальные причины неизвестны. Что сделать, чтобы защитить свои средства?

 

Резервный счет

Вначале, нужно заранее, не ожидая проблем с банком, открыть еще один счет в большом государственном банке – на случай форс-мажорных обстоятельств исключительно для перевода денег со счета на счет. Осуществить это важно заблаговременно потому, что за один день открыть счет в хорошем банке нереально.

 

Когда платежи «зависают»

Если у банка появились основательные проблемы, могут начать «виснуть» платежи. Это значит, что на протяжении нескольких дней не проходит платеж компании, невзирая на сумму. Из этого следует, что в банке недостаточно денег, и там отправляют деньги наиболее важных клиентов в ручном режиме.

 

Письмо в банк

Первый вариант спасти деньги, и наиболее эффективный для осознания того что

совершается в банке, – написать гневное письмо руководителю территориального подразделения ЦБ. Необходимо написать свою аргументацию, перечислить название компании, номер счета, невыполненный платеж, дату, все с подписью и печатью. Первоначально нужно обратиться с этим письмом к начальнику операционного отдела своего банка. Некоторая реакция последует: если эта задержка в банке произошла случайно то, конечно же, платеж немедленно проведут. Если окажется, что подобных клиентов с жалобами в банке уже много, то это нехороший критерий, и тогда с письмом необходимо направиться в подразделение ЦБ. После этого надлежит написать исковое заявление в суд и попытаться арестовать корреспондентский счет. На этом счету постоянно остается некоторая сумма, даже если есть осложнения в банке. Это средства от клиентов, еще не осведомленных об этих затруднениях и продолжают пользоваться банком. Задание компании – воспользоваться данными средствами, пока они еще есть. Но вначале необходимо оплатить госпошлину, размер которой зависит от остатков на счету компании. Компания вначале платит, а далее ожидает возмещения.

 

Арест имущества банка

Отдельные клиенты пробуют арестовать имущество банка, принимая за него здание банка, оргтехнику, мебель и т. д. Но необходимо учитывать, что многие банки работают в арендованных офисах с арендованной мебелью, техникой и даже с арендованными сотрудниками. Вероятно, у банка и у этого помещения тот же владелец, но зачастую это не так. Вследствие этого попытка арестовать имущество – пустая трата времени и сил. Наиболее вероятно, что оно банку не принадлежит.

 

Вывод средств компании

Когда в банке денег уже нет, то остаются способы исключительно схематичные и затратные, но все же дающие возможность возвратить часть денег. Желательно, чтобы в банке были счета не только компании, но и счета ее работников, кого-то из партнеров, в особенности ИП. Почему так существенно наличие счетов физических лиц и ИП? Именно их страхуют в АСВ. В случае отзыва лицензии банка, юридическим лицам, по статистике, возвращают примерно 17% средств. В банке деньги отсутствуют, но внутри банка, как и прежде, осуществляются платежи, деньги переводятся со счета на счет. Для этого, действительно, не нужны деньги на корсчете. Если в этом банке открыты личные счета сотрудников компании, ничто не мешает безотлагательно распределить им зарплату, премии, бонусы и т. д. Соответственно, на такую сумму уменьшатся средства на счету компании, и увеличатся на счетах физлиц. У физлиц средства на счету автоматически станут застрахованными. Зарплата – это также и налоги, их тоже нужно учесть. Налоги обычно идут следом за вкладами. С вкладчиками рассчитывается АСВ, на налоги также, как правило, деньги есть. А ИП – это наилучшая ситуация, поскольку на счет ИП можно просто перевести деньги. Это просто расходы, никаких налогов.

Но все упомянутые меры можно осуществить до того, как отзовут лицензию. Если лицензию отозвали, то никакие операции невозможны.