адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Как совместить государственную службу и бизнес

При поступлении на государственную или муниципальную службу граждане должны прекратить предпринимательскую деятельность. Но не всегда получается легко расстаться с бизнесом, да и на службе может не сложиться. Тогда хорошо владеть собственным делом, к которому можно возвратиться. Есть и другие причины, которые не дают недавнему бизнесмену покинуть бизнес, переписать на родственников активы и фирмы.

На практике бизнес и госслужба могут совмещаться в одном добропорядочном гражданине.

 

Ограничения госслужащим в бизнесе

Согласно п.1 ст.2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской именуется самостоятельная, выполняемая на свой риск деятельность, сосредоточенная на регулярном получении дохода от использования имущества, продажи товаров, выполнения работы либо предоставления услуг гражданами, зарегистрированными в этом амплуа в соответствии с законом. Это именно то, чем запрещено заниматься госслужащим. Следовательно, перед поступлением на госслужбу нужно закончить деятельность индивидуального предпринимателя. Других вариантов нет.

Но это не запрещает, например, сдавать в аренду квартиру, которая принадлежит госслужащему, и получать с этого доход.

Именно возможностью получения дохода, появлением конфликта интересов и обеспокоен законодатель, который установил нормы и запреты, связанные с госслужбой. Но в то же время закон не определяет для государственных служащих ограничения по владению долями в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) или акциями.

 

Может ли госслужащий владеть долей в ООО

Госслужащему можно иметь долю в уставном капитале ООО. Однако не разрешается принимать участие в работе органов управления. Другими словами, запрещено быть руководителем ООО, участвовать в принятии решения на общем собрании соучредителей.

Для сохранения доли в компании и соблюдения норм законов, государственному служащему необходимо передать свои активы в доверительное управление. Это требование определено различными нормативно-правовыми актами. Например, в Федеральных законах «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О противодействии коррупции».

 

Какие активы ведут к конфликту интересов

Законодательством определено понятие конфликта интересов – это такая ситуация, в которой личная заинтересованность государственного служащего воздействует либо может воздействовать на непредвзятое осуществление им должностных обязанностей. При которой появляется либо может появиться противоречие личной заинтересованности служащего с законными интересами граждан, организаций, субъектов РФ, способное причинить вред этим законным интересам граждан, организаций, субъектов РФ.

Другими словами, конфликт интересов – это такая ситуация, когда есть вероятность, что госслужащий работает или будет работать в личных целях в ущерб общественным (государственным) интересам.

 

Кому из госслужащих необходимо отдавать активы в доверительное управление?

На всех государственных и муниципальных служащих распространяется действие статьи 11 Федерального закона «О противодействии коррупции». Она не содержит оговорок, которые позволили бы сделать другой вывод. Поэтому все государственные и муниципальные служащие должны передавать свои ценные бумаги, акции, доли участия в доверительное управление, чтобы не допустить конфликта интересов.

Вероятность возникновения конфликта интересов есть при различных обстоятельствах. Законом предусмотрен порядок действий в ситуации, когда служащему стало известно о возникновении конфликта интересов или об обстоятельствах, которые могут к нему привести.

 

Кому в управление передать активы

Обязанность госслужащим передавать активы в доверительное управление установлена законом. Доверенным управляющим может быть любой дееспособный человек. Следовательно, совсем необязательно, чтобы доверительным управляющим становился индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо.

Таким образом, государственная служба и бизнес вполне совместимы, но необходимо учитывать требования действующего законодательства РФ и знать о возможных последствиях.