адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Нужно ли перерегистрировать предприятие при его ликвидации?

Осуществление и прекращение предпринимательской деятельности должно происходить в строгом соответствии с уставными документами конкретной компании. Только в этом случае все принимаемые решения, в том числе о ликвидации компании, будут считаться юридически значимыми и не повлекут за собой негативных последствий для ее собственников.

Если учредительная документация хозяйствующего общества не в порядке, то ему нужно пройти процедуру перерегистрации. Это подразумевает внесение изменений в соответствующие документы и обязательное их представление в ИФНС.

Чаще всего перерегистрация требуется в следующих случаях:

  • продажа компании или ее доли другим владельцам;
  • назначение нового генерального директора;
  • смена юридического адреса;
  • выбор другого наименования;
  • выявление технических ошибок в учредительной документации;
  • реорганизация в форме преобразования.

При намерении закрыть бизнес его учредителям следует проверить, соответствует ли реальное положение дел содержанию учредительных документов. При наличии расхождения потребуется предварительно пройти перерегистрацию (допускается проведение необходимых мероприятий и параллельно с процессом ликвидации).

Данная проблема актуальна, в основном, для тех компаний, которые после закрытия продолжают тем или иным образом свою деятельность. К примеру, это касается ликвидации путем смены всех учредителей или руководителей, так как это вариант предполагает изменение величины и долей уставного капитала.

При добровольном закрытии предприятия, некоторых видах реорганизации (присоединение, слияние, разделение и т.п.) перерегистрация не требуется. Данный вид ликвидации не несет никаких изменений в учредительные документы.

Вопрос о необходимости перерегистрации вызывает у собственников бизнеса множество сомнений. Прийти к его однозначному решению достаточно сложно. Так как риски неверных выводов и действий высоки, до начала и во время ликвидации компании целесообразно получить подробную консультацию узкопрофильных юристов.

Компания «Элби» предлагает грамотный анализ ситуации на предприятии клиента, советы по выбору оптимальной формы ликвидации, определение необходимости в перерегистрации и помощь в ее проведении. Уточняйте интересующие вопросы по телефонам +7 (495) 626-02-69, +7 (903) 598-32-48.

Читайте также:

Ликвидация ООО по оптимальным ценам