адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Как соблюсти права работников в ходе ликвидации предприятия?

Закрытие фирм — одно из наиболее заметных последствий любых экономических кризисов. Однако этот процесс часто происходит и в плановом порядке. Чтобы не стало причиной ликвидации бизнеса, следует придерживаться определенного регламента, в том числе касающегося увольнения сотрудников.

В соответствии с законодательством порядок и условия закрытия компаний зависят во многом от дальнейших намерений его владельцев. В отличие от реорганизации, когда одно предприятие разделяется или сливается с другим, ликвидация подразумевает полное прекращение прав и обязательств хозяйствующего субъекта без их преемственности. Таким образом, все расчеты с работниками данной компании должны быть завершены еще до момента ее исключения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Согласно Трудовому Кодексу РФ (ч.1. ст. 81. п.1) при ликвидации организации весь ее персонал подлежит увольнению. Правило применяется без исключений, то есть касается, к примеру, и находящихся в отпуске, и беременных, и родителей малолетних детей.

Чтобы избежать любых нарушений прав работников, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Предупреждение о предстоящем увольнении по причине ликвидации предприятия-работодателя.

    Для этого используется письменное уведомление, содержащее ФИО сотрудника, сообщение о планируемой ликвидации компании и расторжении трудового договора, гарантии компенсационных выплат и предложение о досрочном увольнении с соответствующим материальным возмещением.

    Такое предупреждение подписывается членами ликвидационной комиссии и выдается каждому из работников с обязательной отметкой о вручении. При отказе принять уведомление факт его передачи подтверждается актом, заверенным представителями работодателя и трудового коллектива.

  2. Издание приказа об увольнении (по статье 81 ТК РФ).

    Документ составляется по форме Т-8, работник знакомится с его содержанием под роспись, в трудовой книжке делается соответствующая отметка.

  3. В последний день работы персонал ликвидируемого предприятия должен получить:

    • полный расчет по заработной плате за отработанное время;
    • денежную компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск;
    • выходное пособие (равно размеру среднемесячного заработка конкретного работника);
    • трудовые книжки с соответствующей записью.

Также сотрудники предприятия имеют право на получение среднемесячного заработка в течение двух месяцев с момента увольнения по статье 81 ТК РФ и в течение еще одного – по решению службы занятости.

Если работник отсутствовал на рабочем месте в день увольнения (болезнь, отпуск, иные причины), то все положенные выплаты производятся ему не позднее 1 дня с момента его фактического обращения.

Чтобы провести ликвидацию компании грамотно и с учетом всех законодательных требований, обращайтесь к услугам компании «Элби». Уточнить прайс и условия сотрудничества можно по телефонам +7 (495) 626-02-69 и +7 (903) 598-32-48.

Читайте также:

Услуги по ликвидации фирм от компании «Элби»